क्या आप भी परेशान हैं रोज़ रात की बची हुई रोटी फेंक कर? बासी रोटी खाना किसी को पसंद नहीं है, मगर हर बार बची हुई रोटी फेंकना भी सही नहीं है। तो चलिए देखते हैं कुछ आसान और स्वादिष्ट रेसिपीज़ जो आप बची हुई रोटी से बना सकते हैं। यह घर के बच्चों और बड़ों को पसंद आएंगी और सब अपनी उँगलियाँ चाटते रह जाएंगे।
1.रोटी भुर्जी
सामग्री:
4 बची हुई रोटी
1-2 चम्मच तेल
1 चम्मच जीरा
5-6 करी पत्ते
1 चम्मच कद्दूकस किया हुआ अदरक
1 छोटा कटा हुआ प्याज
1-2 बारीक कटी हुई हरी मिर्च
1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च
1/4 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
नमक स्वादानुसार
3-4 अंडे
1 चम्मच बारीक कटा हुआ धनिया
तरीका:
सबसे पहले, बची हुई रोटी को छोटे-छोटे टुकड़ों में तोड़ लें। एक कढ़ाई में थोड़ा सा तेल गरम करके उसमें जीरे को भून लें। फिर, करी पत्ता और अदरक भूनें और उसमें प्याज और हरी मिर्च डालकर पकाएँ। उसमें रोटी डालकर अच्छे से मिक्स करें और कुछ देर रोटी को क्रिस्प होने दें। एक बार रोटी क्रिस्पी हो जाए तो उसमें लाल मिर्च, नमक और हल्दी डालकर अच्छे से मिक्स कर लें। आंच धीमी कर उसमें अंडे तोड़ कर डालें और पकाते रहें जब तक अंडे पूरी तरह से पक् न जाएँ। इसे एक प्लेट में डालें और ऊपर से धनिया डाल कर चटनी या केचप के साथ पेश करें।
2.रोटी कैसेडियाज़
सामग्री:
4 बची हुई रोटी
3-4 चम्मच तेल
1-2 बारीक कटे हुए प्याज
1 बारीक कटी हुई शिमला मिर्च
1 और 1/2 कटे हुए टमाटर
4 चम्मच उबली हुई मक्की
3 चम्मच बारीक कटा हुआ धनिया
1 चम्मच नींबू का जूस
1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च
1 चम्मच चिल्ली फ्लेक्स
1/2 छोटा चम्मच काली मिर्च
नमक स्वादानुसार
1/2 कप चीज़, कद्दूकस किया हुआ
तरीका:
एक डोंगे में प्याज, शिमला मिर्च, टमाटर, मक्की और धनिया को डाल लें और उसमें नमक, लाल मिर्च, नींबू का जूस, चिल्ली फ्लेक्स, और काली मिर्च डालकर अच्छे से मिक्स कर लें। अब अपनी बची हुई रोटी को तवे पर सेक लें और उसमें थोड़ा सा चीज़ डाल कर एक मिनट तक पिघलने दे। उसके बाद, उसमें दो चम्मच सब्ज़ियों का मिक्स डालें और रोटी को आधा फोल्ड कर उसको ढक दें और दो मिनट पकने दें। प्लेट में डालकर आधा कर लें और अपनी पसंदीदा चटनी या डिप के साथ पेश करें।
3.रोटी कटलेट
सामग्री:
4 बची हुई रोटी
2 उबले हुए आलू, मसले हुए
1-2 बारीक कटी हुई हरी मिर्च
2 गाजर, कद्दूकस की हुई
1/2 कप उबली और मसली हुई मक्की
1 बारीक कटा हुआ प्याज
1 छोटा चम्मच लाल मिर्च
1/2 चम्मच अमचूर पाउडर
1/2 चम्मच काली मिर्च
1 चम्मच नींबू का रस
3/4 कप ब्रेड क्रम्ब्ज़
1 चम्मच मक्की का आटा
6-7 चम्मच तेल
तरीका:
मिक्सर ग्राइंडर में अपनी बची हुई रोटी को अच्छे से पीस लें और ढ़क कर रख दें। एक पैन में तेल गरम कर लें और उसमें हरी मिर्च और प्याज को भूनें। उसमें गाजर डालकर एक मिनट तक पका लें और फिर आलू और मक्की डालकर अच्छे से मिक्स कर लें। एक मिनट बाद, इसमें सारे मसाले डालकर इसको अच्छे से मिक्स करें, और दो मिनट बाद, इस मैश को एक डोंगे में निकाल लें। इसमें अपनी पीसी हुई रोटी डालें और सब चीज़ों को अच्छे से मिक्स करके रख दें। एक और कटोरी में मक्की का आटा और 4 चम्मच पानी मिला लें और साथ ही अपने कटलेट मैश को पैटी बनाकर गीले कपड़े से ढक कर रख दें। एक कढ़ाई में तेल गरम कर एक-एक पैटी को मक्की के आटे के मिक्स में डूबोएँ और धीरे से कढ़ाई में डालें। एक बार सारे कटलेट तैयार हो जाएँ, उन्हें पुदीने की चटनी या फिर केचप के साथ पेश करें।
4. रोटी पिज़्ज़ा
सामग्री:
1/2 छोटा चम्मच मक्खन
1 बची हुई रोटी
4 छोटे चम्मच पिज़्ज़ा सॉस
1/2 शिमला मिर्च लम्बी कटी हुई
1/2 प्याज छोटा कटा हुआ
6 स्लाइस हैलेपीनो
1/2 कप मोज़रेल्ला चीज़
10 टुकड़े कटे हुए ऑलिव
1 छोटा चम्मच चिल्ली फ्लेक्स
1/4 छोटा चम्मच मिक्स्ड हर्ब्स
तरीका:
एक पैन लें और उसमें थोड़ा सा मक्खन गरम कर लें। अब इसमें अपनी रोटी को अच्छे से सेक लें और उसके बाद पिज़्ज़ा सॉस लगाएँ। एक-एक कर सब्जियां डालना शुरू करें और इस पर चीज़, चिल्ली फ्लेक्स और मिक्स्ड हर्ब्स डाल कर इसे ढक कर 2 मिनट तक पकने दें। प्लेट में निकाल कर रोटी पिज्जा के स्लाइस कर लें और गरम-गरम खिलाएँ।
5 रोटी पोहा
सामग्री:
8 बची हुई रोटी
2 प्याज बारीक कटे हुए
2 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
1 बड़ा चम्मच तेल
1 चम्मच बारीक कटा हुआ धनिया
1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
नमक स्वादानुसार
1/2 चम्मच हल्दी
1/2 चम्मच राई के दाने
तरीका:
एक कढ़ाई में तेल गरम करने रखें और उसमें राइ डालें। जब राइ थोड़ी फटने लग जाए तो उसमें प्याज डालकर भून लें। हरी मिर्च के साथ-साथ उसमें सारे मसाले डाल लें और आखिर में रोटी का बारीक चूरा करके डाल दें। सब को अच्छे से मिलाकर कढ़ाई को पांच मिनट के लिए ढक दें। पांच मिनट बाद, ढक्कन हटाएँ और अपने रोटी पोहे में धनिया डाल कर गरम-गरम परोसें।