देसी मिठाइयों का मज़ा लेने के लिए किसी त्योहार की जरूरत कहाँ। चाहे छोटे हों या बड़े, अगर परिवार वालों को घर पर बनी हुई मिठाई खिला दी जाए, खुश तो सभी होते हैं। पर सबसे लोकप्रिय मिठाइयां मुश्किल हो सकती हैं। इसीलिए हम लेकर आए हैं ऐसी मिठाइयों की रेसपी जो आसान भी हैं और सब को पसंद भी आएंगी।

संस्कार पॉइंट्स बनाने का टाइम आ चुका है।

नारियल लड्डू

सामग्री:

1 और 1/3 कप सूखा नारियल / नारियल बुरादा

3/4 कप दूध

1/3 कप चीनी

2 छोटे चम्मच घी

1/8 चम्मच छोटी इलायची पाउडर

तरीका:

एक कढ़ाई में, नारियल डालें और उसे चम्मच से हिलाते रहें जब तक गरम ना हो जाए। उसी कढ़ाई में दूध और चीनी मिलाएँ और धीमी आंच पर मिक्स करते रहें जब तक यह मिक्स्चर सूख ना जाए।

इसी कढ़ाई में इलायची पाउडर और घी मिलाएँ। माध्यम आंच पर पकाते रहें। जब मिक्स्चर थोड़ा चिपचिपा होने लगे, कढ़ाई को आंच पर से उतारें और मिक्स्चर को ठंडा होने के लिए छोड़ दें।

जब मिक्स्चर ठंडा हो जाए, अपनी उंगलियों पर थोड़ा घी लगाएँ। इस मिक्स्चर के छोटे-छोटे गोल बनाएँ। इन गोलों को और सूखे हुए नारियल में लपेटें और लड्डूयों को ठंडा होने दें।

मालपूआ

सामग्री:

बैटर के लिए:

1 कप सूजी

1/4 कप दूध पाउडर

4 बड़े चम्मच दही

1/4 कप मैदा

1/2 कप पानी

1/4 चम्मच छोटी इलायची पाउडर

1 बड़ा चम्मच सौंफ

1 कप तेल

चाशनी के लिए:

1 कप चीनी

1/2 कप पानी

1/4 चम्मच केसर

1/4 चम्मच छोटी इलायची पाउडर

पिसे हुए बादाम और पिस्ता

तरीका:

बैटर की सारी सामग्री एक बड़े बाउल में डालें और अच्छे से मिक्स करें। यह मिश्रण गाड़ा होना चाहिए बिना किसी गांठ के।

चाशनी के लिए, एक कढ़ाई में पानी और चीनी डालें और तेज आंच पर उसे हिलाते रहें जब तक चीनी घुल ना जाए। जब यह मिश्रण उबलने लगे, केसर और इलायची पाउडर डालें और अच्छे से हिलाएँ। पाँच मिनट तक, माध्यम आंच पर पकने दें और फिर ठंडा होने के लिए छोड़ दें।

तेज आंच पर दूसरी कढ़ाई में तेल गरम करें। जब तेल गरम हो जाए, उसमे थोड़ा-थोड़ा करके बैटर डालना शुरू करें। तब तक तलें जब तक इसका रंग हल्का सुनहरा ना हो जाए।

तलने के बाद, मालपूआ को चाशनी में 2-3 मिनट के लिए डूबोएँ। गार्निश के लिए, पिसे हुए बादाम और पिस्ता डालें।

सेवइयाँ खीर

सामग्री:

1 कप सेवइयाँ

2 और 1/2 कप दूध

1 और 1/2 कप घी

1/4 कप चीनी

4-5 केसर के धागे, 2 बड़े चम्मच दूध में डूबोए हुए

1/4 कप पिस्ता, कटे हुए

1/4 छोटा चम्मच छोटी इलायची पाउडर

1 और 1/2 बड़ा चम्मच दूध पाउडर

तरीका:

एक नान्स्टिक कढ़ाई में घी गरम करें। उसमे सेवइयाँ 2-3 मिनट तक माध्यम आंच पर भूनें। अब एक पिसी   हुई छोटी इयालीची और दो बड़े चम्मच पिस्ता डालें और एक मिनट के लिए भूनें।

कढ़ाई में दूध और केसर डालें और दूध के उबलने तक हिलाते रहें। आंच को अब धीमी कर दें। सेवइयाँ दूध में डाल दें और 3-4 मिनट तक इस मिश्रण को हिलाते रहें। दूध में चीनी मिलाएँ और गाड़ा होने तक उबालें।

अब, सूखे हुए दूध पाउडर में दो चम्मच पानी मिलाएँ ताकि पेस्ट बन सके। इस पेस्ट को सेवइयाँ में घोल दें। आंच तो तेज करें और इस मिश्रण को उबाल तक लाएँ। मिश्रण को आंच से उतारें और 5 मिनट के लिए छोड़ दें।

सेवइयाँ को एक बड़े बाउल में डालें और पिस्ता और केसर ऊपर से छिड़क दें। यह मिठाई आप उसी वक्त भी खा सकते हैं या उसको फ्रिज में ठंडा करके भी इन्जॉय कर सकते हैं।

फटाफट जलेबी

सामग्री:

बैटर के लिए:

1 कप मैदा

3 छोटे चम्मच मक्के का आटा

2 छोटे चम्मच घी

2 छोटे चम्मच दही

1/4 छोटा चम्मच नमक

1 चुटकी भर खाद्य रंग

1/4 कप पानी

1 छोटा चम्मच ईनो

चाशनी के लिए:

1 कप चीनी

1 कप पानी

1/2 छोटा चम्मच नींबू का रस

तेल / घी तलने के लिए

कटे हुए पिस्ता, गार्निश के लिए

सॉस की बोतल / ज़िपलोक बैग / पाइपिंग बैग

तरीका:

चाशनी से शुरू करें। एक कढ़ाई में चीनी और पानी मिलाएँ और माध्यम आंच पर पकाएँ। जब गाड़ा होना शुरू हो जाए, चाशनी में नींबू का रस मिलाएँ और आंच धीमी कर दें। 5 मिनट तक धीमी आंच पर उबलने दें।

अब, एक बाउल में बैटर का सारा सामान डालें, ईनो और पानी के अलावा, और अच्छे से घोलें। धीरे से, पानी मिलाना शुरू करें और मिक्स करते रहें। अंत में, इस मिश्रण में ईनो मिला दें। बैटर बिल्कुल हल्का होना चाहिए, गाड़ा नहीं। इस बैटर को बोतल या पाइपिंग या ज़िपलोक बैग में डालें।

एक कढ़ाई में, तेल या घी गरम करें। जब यह गरम हो जाए, आंच को हल्का करें और बैटर को गोल-गोल घुमा कर कढ़ाई में डालें। जलेबी को माध्यम आंच पर पकाएँ जब तक वह करारी ना हो जाएँ।

तैयार जलेबियों को 2-3 मिनट तक चाशनी में डालें। निकाल कर, जलेबियों को प्लेट पर सजाएँ और ऊपर से पिस्ता डाल दें।

मावा कुल्फी

सामग्री:

750 ml फुल क्रीम दूध

80 gms मावा

2-3 बड़े चम्मच चीनी

1 बड़ा चम्मच मक्के का आटा

3 बड़े चम्मच दूध

मुट्ठी भर बादाम और पिस्ता, पिसे हुए

2 छोटे चम्मच छोटी इलायची पाउडर

1 छोटा चम्मच केवड़ा

2 चुटकी केसर

तरीका:

एक छोटी कढ़ाई में दूध डालें और 20 मिनट तक धीमी आंच पर उबालें। इसमें बादाम, पिस्ता और छोटी इलायची पाउडर मिलाएँ। बीस मिनट बाद, इस घोल में चीनी मिलाएँ। एक बाउल में, मक्के का आटा और 3 बड़े चम्मच दूध मिलाएँ। इस मिश्रण को कढ़ाई में उबले हुए दूध में मिल दें। दो मिनट तक इस मिश्रण को हिलाते रहें ताकि यह गाड़ा ना हो। इस घोल में मावा, पिस्ता, बादाम और छोटी इलायची डालें और 5 मिनट तक धीमी आंच पर इसे हिलाते रहें।

कढ़ाई को आंच से हटाएँ और घोल में केवड़ा और केसर मिलाएँ। जब यह ठंडा हो जाए, इस मिश्रण को जमाने के लिए इसे ट्रे में डाल दें और फ्रीज़ कर दें।

तीन घंटे बाद, आपकी मावा कुल्फी तैयार हो जाएगी।

शाही टुकड़ा और रबड़ी

सामग्री:

शाही टुकड़ा के लिए:

6 ब्रेड स्लाइस

3 बड़े चम्मच घी

चाशनी के लिए:

1/2 कप पानी

1/3 कप चीनी

1/2 चम्मच छोटी इलायची पाउडर

1/2 चम्मच केवड़ा

रबड़ी के लिए:

3 और 1/2 कप दूध

4 बड़े चम्मच चीनी

1 चुटकी केसर

मुट्ठी भर बादाम और पिस्ता

तरीका:

ब्रेड स्लाइस को हल्का सा टोस्ट करें और साइड पर रख दें। 2 चम्मच गरम दूध में केसर मिलाएँ और कुछ देर छोड़ दें। एक ग्राइन्डर में बादाम, 3 बड़े चम्मच चीनी, इलायची पाउडर और 1/4 कप दूध डालें और इसका पेस्ट बना दें।

एक छोटी कढ़ाई में दूध को धीमी आंच पर उबालें। इसमें केसर और चीनी मिलाएँ और 5 मिनट और उबालें। दूध के इस मिश्रण में तैयार किया हुआ बादाम पेस्ट डालें और कुछ देर के लिए धीमी आंच पर उबालें। जब रबड़ी दो कप जितनी हो जाए, कढ़ाई को आंच से हटाएँ और ठंडा होने दें। कुछ देर बाद, इसे फ्रिज में डाल दें।

अब आई चाशनी की बारी! पानी और चीनी के मिश्रण को उबालें जब तक गाड़ा ना हो जाए। आंच से हटा कर, इसमें केवड़ा डालें।

टोस्ट की गई ब्रेड के कोने काट कर, हर स्लाइस को 2-4 टुकड़ों में काट दें। एक कढ़ाई में घी गरम करें और जब गरम हो जाए, इसमे ब्रेड के टुकड़े तलने के लिए डाल दें। जब ब्रेड करारी हो जाए, आंच से हटाकर, चाशनी में डूबोएँ। 2-3 मिनट बाद, चाशनी से निकालकर, ब्रेड के टुकड़ों को प्लेट पर रखें और ऊपर से रबड़ी डाल दें। गार्निश के लिए, आप पिस्ता डाल सकते हैं।

यह मिठाइयां बनाकर हमें जरूर बताएँ की आपको और आपके परिवार को यह रेसपीस कैसी लगीं।

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